

Борщ
Борщ – популярное основное первое блюдо в меню русской, украинской кухни, а также в странах Восточной Европы.
Ингредиенты
Шаги приготовления
1 шаг
Приготовить бульон. Налить в кастрюлю примерно 3 литра воды, положить мясо, довести до кипения. Когда появится пенка, полностью слить воду. Затем налить чистую холодную воду, положить мясо в кастрюлю, довести до кипения. Убавить огонь, варить бульон на медленном огне, чтобы едва булькало. Прикрыть крышкой, варить 2-2,5 часа, до мягкости мяса. Тогда бульон будет прозрачный и наваристый.
2 шаг
Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь и свёклу по отдельности натереть на крупной терке. Капусту нарезать тонкими полосками. Картофель нарезать соломкой. Чеснок мелко нарубить. Помидоры натереть на крупной терке, чтобы кожица осталась в руках.
3 шаг
В сковороду налейте масло так, чтобы покрыть дно, и разогрейте. Обжарить лук и морковь на растительном масле 5-7 минут, чтобы морковь была чуть мягкой. Добавить свеклу, сбрызнуть соком лимона (или 9% уксусом), чтобы свекла не потеряла цвет, а борщ был чуть кисловатым. Перемешать и жарить до мягкости свеклы. Добавить протертые томаты, сахар, чуть-чуть соли и молотого перца и чеснок. Перемешать. Обжаривать овощи, не накрывая крышкой, 10-15 минут, до готовности.
4 шаг
Мясо достать из бульона. В мясной бульон добавить картофель. Варить до полуготовности картофеля, минут 5-7. Добавить капусту, варить на медленном огне до готовности картофеля. Добавить в бульон обжаренные овощи. Мясо снять с кости, нарезать кусочками и тоже отправить в бульон.
5 шаг
Добавить соль и лавровый лист. Перемешать. Довести до кипения, дать покипеть 2-3 минуты, снять кастрюлю с плиты. Дать борщу настояться