Борщ
3 ч.
6 порций
Борщ

Борщ

Борщ – популярное основное первое блюдо в меню русской, украинской кухни, а также в странах Восточной Европы.

3 ч.
6 порций
Ингредиенты
Перец черный
по вкусу
Масло подсолнечное
для жарки
Соль
по вкусу
Лавровый лист
2 шт
Сок лимона
30 гр
Сахар
20 гр
Чеснок
10 гр
Морковь
150 гр
Картофель
400 гр
Томат
200 гр
Капуста белокачанная
300 гр
Свекла
300 гр
Говядина на кости
500 гр
Лук репчатый
150 гр
Шаги приготовления

1 шаг

Приготовить бульон. Налить в кастрюлю примерно 3 литра воды, положить мясо, довести до кипения. Когда появится пенка, полностью слить воду. Затем налить чистую холодную воду, положить мясо в кастрюлю, довести до кипения. Убавить огонь, варить бульон на медленном огне, чтобы едва булькало. Прикрыть крышкой, варить 2-2,5 часа, до мягкости мяса. Тогда бульон будет прозрачный и наваристый.

2 шаг

Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь и свёклу по отдельности натереть на крупной терке. Капусту нарезать тонкими полосками. Картофель нарезать соломкой. Чеснок мелко нарубить. Помидоры натереть на крупной терке, чтобы кожица осталась в руках.

3 шаг

В сковороду налейте масло так, чтобы покрыть дно, и разогрейте. Обжарить лук и морковь на растительном масле 5-7 минут, чтобы морковь была чуть мягкой. Добавить свеклу, сбрызнуть соком лимона (или 9% уксусом), чтобы свекла не потеряла цвет, а борщ был чуть кисловатым. Перемешать и жарить до мягкости свеклы. Добавить протертые томаты, сахар, чуть-чуть соли и молотого перца и чеснок. Перемешать. Обжаривать овощи, не накрывая крышкой, 10-15 минут, до готовности.

4 шаг

Мясо достать из бульона. В мясной бульон добавить картофель. Варить до полуготовности картофеля, минут 5-7. Добавить капусту, варить на медленном огне до готовности картофеля. Добавить в бульон обжаренные овощи. Мясо снять с кости, нарезать кусочками и тоже отправить в бульон.

5 шаг

Добавить соль и лавровый лист. Перемешать. Довести до кипения, дать покипеть 2-3 минуты, снять кастрюлю с плиты. Дать борщу настояться