Качественный щавель отличается чуть хрустящими, но при этом эластичными листьями, равномерно окрашенными в ярко зеленый цвет, без каких-либо повреждений и дефектов. При этом следует предпочитать растения со стеблями средней толщины, поскольку они отличаются менее кислым вкусом.
в пищу употребляются преимущественно молодые листья щавеля. Благодаря умеренно кислому вкусу, они нашли достаточно широкое применение в кулинарии. Их используют при приготовлении овощных салатов, супов, соусов, а также различных хлебобулочных изделий, в которых они выступают в роли начинки. Не меньшей популярностью в кулинарии пользуются высушенные листья щавеля, которые также добавляются в овощные салаты, горячие первые и вторые блюда из мяса, овощей и морепродуктов, а также в соусы к ним.