Тирамису
40 мин.
2 порции
Тирамису

Тирамису

Изысканный легкий десерт, попробовав который, вы мигом перенесетесь в солнечную Италию. Готовится на основе сыра маскарпоне, печенья савоярди и эспрессо

40 мин.
2 порции
Ингредиенты
Соль
щепотка
Какао
2 ст.л.
Сахар
4 ст.л.
Кофе эспрессо
300 мл
Кофейный ликер или коньяк
30 мл
Печенье савоярди
250 гр
Сыр маскарпоне
500 гр
Яйцо куриное
6 шт
Шаги приготовления

1 шаг

Аккуратно отделить белки от желтков и поставить белки в холодильник.

2 шаг

В желтки добавить сахар и хорошенько добела растереть. Можно воспользоваться миксером на маленькой скорости.

3 шаг

Маскарпоне немножко размять и добавить к желткам, хорошо перемешать.

4 шаг

Белки взбить с солью до густой пены. Если при очень аккуратном переворачивании они остаются в тарелке, достигнута нужная консистенция.

5 шаг

По одной ложке постепенно вводить взбитую белковую массу в крем с маскарпоне и желтками. После каждой ложки массу следует очень аккуратно и неспешно перемешивать. Круговые движения осуществлять снизу вверх, чтобы не повредить воздушность крема. После добавления смесь должна быть по консистенции как сгущенное молоко.

6 шаг

Сварить эспрессо, смешать с коньяком или ликером.

7 шаг

Половину печенья по одной штуке на 2 секунды опускать в кофейно-алкогольную смесь и слоем выложить в форму.

8 шаг

Половину крема равномерно распределить по первому слою печенья.

9 шаг

Выложить второй слой печенья, также пропитанный кофейной смесью.

10 шаг

Равномерно распределить оставшийся крем по второму слою печенья.

11 шаг

Поставить десерт в холодильник для застывания на 8-10 часов. Впрочем, если окончательная форма вас не волнует, а насладиться вкусом захочется раньше – не сдерживайте себя! От этого вкусовые качества абсолютно не пострадают.

12 шаг

Перед подачей готовое лакомство посыпать тертым шоколадом или какао.