Плов
1 ч.
5 порций
Плов

Плов

Идеальный плов с рассыпчатым рисом и сочной говядиной никого не оставит равнодушным.

1 ч.
5 порций
Ингредиенты
Специи
по вкусу
Соль
по вкусу
Масло подсолнечное
50 гр
Рис длинный
400 гр
Лук репчатый
200 гр
Морковь
200 гр
Говядина лопатка
500 гр
Чеснок
1 зубчик
Шаги приготовления

1 шаг

Мясо вымыть, обсушить, разрезать на кусочки.

2 шаг

Очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами репчатый лук.

3 шаг

Морковь очистить, помыть и нарезать соломкой.

4 шаг

Сделать зирвак (это основа плова, а именно — мясо, морковь, лук и специи). Для этого разогреть казанок. Налить растительное масло. Хорошо его прожарить. Выложить подготовленный лук. Жарить до золотистого цвета около 5–7 минут, помешивая.

5 шаг

Выложить подготовленное мясо. Все готовить до состояния, когда мясо покроется зажаренной корочкой, около 10 минут.

6 шаг

Затем добавить морковь. Обжарить все вместе, помешивая, 3–5 минут.

7 шаг

Вскипятить чайник. Обжаренные овощи и мясо залить кипятком (вода должна покрывать мясо с овощами где-то сантиметра на два). Посолить, поперчить, добавить специи для плова. Варить на среднем огне 20 минут.

8 шаг

Положить рис, осторожно разровнять его по поверхности (но не перемешивать!). В серединку поместить головку чеснока. Долить воды так, чтобы она покрывала рис выше на 2 см. Варить плов на максимальном огне без крышки почти до полного испарения жидкости, около 10–15 минут.

9 шаг

Как только вода испарилась, сделать минимальный огонь. В плове сделать несколько отверстий ручкой ложки. Накрыть крышкой и оставить плов упариваться на 15 минут.