Бесплатная доставка по Москве и области!
Пасхальный кулич
2 ч. 30 мин.
14 порций
Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Кулич — это главное блюдо на пасхальном столе.

2 ч. 30 мин.
14 порций
Ингредиенты
Яйца
4 шт
Мука
330 г
Молоко
250 мл
Дрожжи
25 г
Сахар
150 г
Ванильный сахар
1 ст. л.
Сливочное масло
70 г
Молотый кардамон
1/2 ч. л.
Изюм
100 г
Цукаты
100 г
Очищенный фундук
100 г
Шаги приготовления

1 шаг

Яйца для теста пасхального кулича (3 шт.) разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования: в этом случае они будут легче взбиваться в крепкую пену. Желтки оставьте при комнатной температуре.

2 шаг

Муку и соль для теста кулича просейте в миску через частое сито. Молоко налейте в большую кастрюлю и подогрейте до 35°C. Добавьте в него раскрошенные дрожжи и, помешивая, растворите их.

3 шаг

Добавьте 50 г обычного сахара, ванильный и перемешайте. Всыпьте половину мучной смеси. Вымесите. Емкость с опарой накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой и уберите на 2 часа в теплое место.

4 шаг

Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Яичные желтки для теста кулича взбейте миксером с оставшимся сахаром.

5 шаг

В подошедшую опару добавьте оставшуюся муку, взбитые желтки и мягкое сливочное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто. Яичные белки взбейте в крепкую пену. Добавьте в тесто для кулича вместе с кардамоном и быстро перемешайте. Дайте подняться в течение 2 часов.

6 шаг

Изюм тщательно промойте, залейте горячей водой и оставьте на 15 минут. Затем выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. Цукаты мелко нарежьте. Фундук порубите.

7 шаг

Форму или несколько форм выстелите промасленной бумагой для выпечки. Силиконовые — смочите прохладной водой. В тесто для кулича добавьте изюм, цукаты и фундук.

8 шаг

Готовое тесто для пасхального кулича разложите по формам не более чем на половину высоты и поместите их на противень. Прикройте чистым полотенцем и оставьте на 20 минут.

9 шаг

Верх куличей смажьте слегка взбитым яйцом. Духовку нагрейте до 200°C. В нижнюю часть ее поставьте противень, наполненный водой. Пасхальные куличи поместите в духовку на средний уровень. Выпекайте 1 час.