

Крем-карамель (флан)
Чудо-десерт из самых простых продуктов. Как в ресторане! Крем-карамель, или флан. Нежнейший ванильный крем и ароматный карамельный соус - десерт просто тает во рту! А готовить крем-карамель очень просто и быстро. Такой десерт прекрасно подойдет на праздничный, в том числе новогодний.
Ингредиенты
Шаги приготовления
1 шаг
В сотейнике с толстым дном соединяем сахар (120 г) и воду (40 мл). Ставим сотейник на средний огонь. Нужно дождаться момента, когда весь сахар растает. Ни в коем случае не мешать! Когда сахар растает, можно немного увеличить огонь. Также не мешаем! Как только карамель приобретёт янтарный цвет, убираем сотейник с плиты.
2 шаг
Горячую карамель сразу разливаем в формы. Дно формы должно быть полностью покрыто карамелью. В этот же сотейник наливаем молоко (мыть сотейник не нужно, остатки карамели придадут карамельный вкус молоку). Насыпаем сахар, соль и ванильный сахар. Ставим на средний огонь и нагреваем молоко, чтобы сахар полностью растворился. Молоко кипятить не нужно, чтобы не было лишних пузырьков. Сахар растворился - снимаем с плиты.
3 шаг
В чашке смешиваем яйца венчиком (взбивать не нужно). Добавляем молоко к яйцам, при этом постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Молочно-яичную смесь процеживаем через мелкое сито.
4 шаг
Противень (или форму побольше) покрываем салфеткой и ставим на неё формы. Разливаем крем по формам. (Указанного количества продуктов хватает на 4 формы диаметром 11 см и высотой.
5 шаг
Прикрываем формы фольгой (блестящей стороной внутрь). На противень наливаем воду. Уровень воды должен достигать половины высоты формы. Помещаем в заранее разогретую духовку и запекаем крем-карамель при 160 градусах примерно 30-45 минут, в зависимости от размера форм.
6 шаг
Флан достаем из воды, даём остыть при комнатной температуре. Затем ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы десерт приобрел свою окончательную текстуру и вкус.
7 шаг
Чтобы вынуть крем-карамель из формы, нужно провести тонким ножом вдоль стенок формы. Накрываем форму тарелкой и переворачиваем. При желанию украшаем флан ягодами и свежей мятой. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!