Крем-карамель (флан)
1 ч.
1 порция
Крем-карамель (флан)

Крем-карамель (флан)

Чудо-десерт из самых простых продуктов. Как в ресторане! Крем-карамель, или флан. Нежнейший ванильный крем и ароматный карамельный соус - десерт просто тает во рту! А готовить крем-карамель очень просто и быстро. Такой десерт прекрасно подойдет на праздничный, в том числе новогодний.

1 ч.
1 порция
Ингредиенты
Вода
40 мл
Соль
0,5 ч. л.
Ванильный сахар
1 ч. л.
Сахар
80 гр
Яйца
5 шт
Молоко
600 мл
Шаги приготовления

1 шаг

В сотейнике с толстым дном соединяем сахар (120 г) и воду (40 мл). Ставим сотейник на средний огонь. Нужно дождаться момента, когда весь сахар растает. Ни в коем случае не мешать! Когда сахар растает, можно немного увеличить огонь. Также не мешаем! Как только карамель приобретёт янтарный цвет, убираем сотейник с плиты.

2 шаг

Горячую карамель сразу разливаем в формы. Дно формы должно быть полностью покрыто карамелью. В этот же сотейник наливаем молоко (мыть сотейник не нужно, остатки карамели придадут карамельный вкус молоку). Насыпаем сахар, соль и ванильный сахар. Ставим на средний огонь и нагреваем молоко, чтобы сахар полностью растворился. Молоко кипятить не нужно, чтобы не было лишних пузырьков. Сахар растворился - снимаем с плиты.

3 шаг

В чашке смешиваем яйца венчиком (взбивать не нужно). Добавляем молоко к яйцам, при этом постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Молочно-яичную смесь процеживаем через мелкое сито.

4 шаг

Противень (или форму побольше) покрываем салфеткой и ставим на неё формы. Разливаем крем по формам. (Указанного количества продуктов хватает на 4 формы диаметром 11 см и высотой.

5 шаг

Прикрываем формы фольгой (блестящей стороной внутрь). На противень наливаем воду. Уровень воды должен достигать половины высоты формы. Помещаем в заранее разогретую духовку и запекаем крем-карамель при 160 градусах примерно 30-45 минут, в зависимости от размера форм.

6 шаг

Флан достаем из воды, даём остыть при комнатной температуре. Затем ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы десерт приобрел свою окончательную текстуру и вкус.

7 шаг

Чтобы вынуть крем-карамель из формы, нужно провести тонким ножом вдоль стенок формы. Накрываем форму тарелкой и переворачиваем. При желанию украшаем флан ягодами и свежей мятой. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!