Бастурма
30 мин.
10 порций
Бастурма

Бастурма

Бастурма - это вяленая вырезка из говядины. Является традиционным блюдом кочевников.

30 мин.
10 порций
Ингредиенты
Лавровый лист
3 листа
Кориандр
20 гр
Соль
500 гр
Черный перец
10 гр
Чеснок сухой
20 гр
Говядина тонкий край
1 кг
Шаги приготовления

1 шаг

Перец, лавровый лист, кориандр и сушеный чеснок измельчить в кофемолке.

2 шаг

Смешать специи с солью.

3 шаг

Мясо помыть, просушить бумажными полотенцами, положить в удобную ёмкость и хорошо намазать смесью специй.

4 шаг

Ёмкость, где будет солиться мясо, накрыть фольгой, чтобы осталась щель. Солить мясо 3 дня в холодильнике. Через 12 часов слить всю жидкость и перевернуть мясо на другую сторону. Каждые 12 часов (утром и вечером) переворачивать мясо на другую сторону. Если появляется жидкость, каждый раз сливать её.

5 шаг

Мясо завернуть в 4 слоя чистой марли и обмотать нитками.

6 шаг

Подвесить мясо в проветриваемом помещении и оставить сушиться. Периодически проверять домашнюю бастурму на ощупь, мясо не должно быть слишком твёрдым и сухим. В зависимости от температуры и влажности в помещении процесс сушки может занять от 3 до 5 дней.

7 шаг

Готовую вяленую говядину хранить в холодильнике.