

Бастурма
Бастурма - это вяленая вырезка из говядины. Является традиционным блюдом кочевников.
Ингредиенты
Шаги приготовления
1 шаг
Перец, лавровый лист, кориандр и сушеный чеснок измельчить в кофемолке.
2 шаг
Смешать специи с солью.
3 шаг
Мясо помыть, просушить бумажными полотенцами, положить в удобную ёмкость и хорошо намазать смесью специй.
4 шаг
Ёмкость, где будет солиться мясо, накрыть фольгой, чтобы осталась щель. Солить мясо 3 дня в холодильнике. Через 12 часов слить всю жидкость и перевернуть мясо на другую сторону. Каждые 12 часов (утром и вечером) переворачивать мясо на другую сторону. Если появляется жидкость, каждый раз сливать её.
5 шаг
Мясо завернуть в 4 слоя чистой марли и обмотать нитками.
6 шаг
Подвесить мясо в проветриваемом помещении и оставить сушиться. Периодически проверять домашнюю бастурму на ощупь, мясо не должно быть слишком твёрдым и сухим. В зависимости от температуры и влажности в помещении процесс сушки может занять от 3 до 5 дней.
7 шаг
Готовую вяленую говядину хранить в холодильнике.